Es noticia…Investigadores del CiQUS publican claves para “matar de hambre” a bacterias que causan tuberculosis y cáncer de estómago.

Un artículo del grupo de investigación del CiQUS (www.usc.es/ciqus/) liderado por la Profesora Concepción González-Bello(www.gonzalezbello.com) ha sido seleccionado como portada del último número de la revista ACS Chemical Biology. Este trabajo (ACS Chem. Biol. 2013, 8, 568–577) describe las claves para “matar de hambre” un enzima crucial en la proliferación de dos bacterias patógenas muy importantes: Mycobacterium tuberculosis, causante de la tuberculosis, y Helicobacter pylori, el agente causante de la úlcera gástrica y duodenal (y promotor del cáncer de estómago).

La prevalencia de la tuberculosis y de infecciones con Helicobacter pylori, junto al creciente problema de la resistencia a los antibióticos, provocan un gran interés, académico y de la industria farmacéutica, en desarrollar estrategias más eficaces para combatir las infecciones bacterianas.

Este grupo de investigación del CiQUS ha ideado una forma de “engañar” a estas bacterias, consistente en evitar el normal funcionamiento de uno de los enzimas que necesitan para sobrevivir. Para ello, se diseñaron compuestos muy parecidos a los que la bacteria utiliza habitualmente, pero evitando con ello que ésta funcione con normalidad. Este método impide la producción de nutrientes esenciales para la vida de la bacteria, que finalmente “se muere de hambre”. Una gran ventaja de este “engaño” reside en que los animales no poseen dicho enzima, por lo que los investigadores esperan que estos compuestos no tengan efectos perjudiciales en el ser humano.

Para el diseño de los compuestos, el grupo de la Profesora González Bello utiliza diversos programas informáticos que le permiten prever de antemano el efecto de los mismos sobre el enzima. Esto facilita escoger aquellos compuestos que a priori serían los más efectivos, para a continuación prepararlos en el laboratorio y finalmente ensayarlos con el enzima.

El grupo de investigación logró además obtener datos reales del proceso gracias a la resolución, mediante técnicas de rayos X, de las diversas estructuras interaccionando con el enzima, lo que viene a ser una fotografía de ambos a nivel atómico. Esto ha permitido demostrar la idea inicial y continuar así con el proceso de optimización de dichos compuestos.

De izquierda a derecha: Concepción González Bello, José M. Otero, Emilio Lence, Lorena Tizón y Antonio Peón.

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